martes, 29 de noviembre de 2011

Flan de huevo

Hace unos días fuimos a dar un paseo por la zona vieja de Santiago de Compostela aprovechando que había salido el sol. Nos echamos a andar y llegamos hasta el mercado de abastos; allí encontramos una máquina (enorme) dispensadora de leche fresca: primero compras la botella de plástico (0'15€) ó de cristal (0'30€), aunque si te la traes de casa te ahorras ese dinero; luego metes la botella en la máquina, seleccionas la cantidad de leche que quieres, metes el dinero (a 1€ el litro) y la máquina te llena la botella de leche fresca. Conocía estas máquinas por verlas en las noticias, en blogs... pero nunca me había enfrentado con una, así que una mezcla de curiosidad y fervor gastronómico me obligó a comprar un litro de leche para probar.

Una vez que tuve este blanco tesoro en mi poder surgió el dilema ¿qué hago yo ahora que sea digno de tal manjar? Pero poco duró la duda: un flan de huevo fue la respuesta, y es que ¿qué mejor que una receta sencilla para que un ingrediente tome todo el protagonismo?

La receta de este flan me la enseñó mi abuela y así es como lo hacemos siempre en mi casa; es muy fácil y diría que a poca gente no le gusta un buen flan de huevo casero.


Como todos sabréis a estas alturas, el flan lo podéis preparar en un molde grande ó en moldes individuales; a gusto del consumidor. Decidid el molde que utilizaréis y vamos a ponernos manos a la obra:

Ingredientes:

1 Litro de leche
6 huevos
200g de azúcar
Caramelo líquido

Preparación:

En primer lugar pondremos el caramelo en el molde que hayamos escogido. Podemos utilizar caramelo comprado ó podemos preparar nuestro propio caramelo fundiendo azúcar. Yo prefiero hacer el caramelo porque así le doy el punto de tostado que a mi me gusta, ni más ni menos. Reservamos.

En una olla vertemos la leche y ponemos al fuego hasta que empiece a hervir. Mientras tanto, en un bol batimos los huevos con el azúcar.

Cuando la leche hierva, la retiramos del fuego, cogeremos una taza de leche y la añadiremos a los huevos despacio y batiendo. A continuación añadimos los huevos sobre la leche sin dejar de remover. Una vez que esté bien mezclado verteremos la preparación en el molde caramelizado.

Llevaremos al horno a 200º y pondremos el molde sobre una bandeja con un poco de agua en el fondo para hacer un pequeño baño maría. Dejaremos que se hornee hasta que al pincharlo con un cuchillo salga limpio, aproximadamente 1 hora; notaréis que el flan está muy muy muy blando cuando el cuchillo salga limpio, pero no os preocupeis, tiene que ser así, nuestro flan está hecho, que nadie se asuste. Retiramos el flan con cuidado del horno y lo dejamos enfriar. Una vez frio lo meteremos en la nevera durante al menos 12 horas. Éste tiempo de reposo es necesario para que el flan termine de coger cuerpo.


Pasado el tiempo de reposo lo desmoldaremos en una bandeja (preferiblemente con bordes para que el caramelo no se escape y nos pringue toda la cocina) y lo decoraremos con frutos secos, nata montada, frambuesas... y estará listo para servir y disfrutar.

Espero que os guste ;)

6 comentarios:

  1. Ohhhh no sabía que había una de esas máquinas en la plaza!! Por dónde está?? Este finde me acerco sin falta :D
    Un beso!!

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  2. Está en la parte de atrás (el lado contrario a la Iglesia de San Agustín); hay que entrar dentro del recinto del mercado por un portal de forja, pero vamos, no creo que tengas problema en encontrarla porque es bastante grande y se ve bien :)

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  3. Hola!
    Pues yo es la primera vez en mi vida que oigo (leo) algo así, ni idea de la existencia de estas máquinas, que curioso.

    Menudo flan!! que ricura, yo hago uno que lleva huevos y yemas, pero cansada de que me siempre me sobren claras hice uno con huevos enteros, ademas de un blogero muy famoso que tiene un libro, pues la hice tal cual su receta y: que desastreeeeeeeeeeeeee, en la vida había visto unos flanes tan desastrosos! eso que la seguí al pie de la letra! en fin que por ahorrarme unas claras se fue todo a la basura!

    Ahora leyendo como lo haces tu, ya se donde está el fallo de esa receta....

    Haré esa tuya.

    Besitossss

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  4. muy rico este flan, me quedo a seguirte

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  5. Hola! Lo primero felicitarte por este estupendo blog de cocina. Mi hermana Sheila siempre me habla de tus recetas. Y por eso hoy me acordé de ti. Estoy en una fase de autosuperación culinaria, jeje, y me estoy metiendo con la repostería. Normalmente encuentro páginas donde explican trucos para conseguir diferentes texturas para las magdalenas, etc. Pero estos días estoy con el flan y no lo encuentro. Me gustaría saber por qué a veces me sale el flan perfecto, con esa textura lisa y armoniosa, y otras veces me sale como espumosa, que no me gusta mucho. Justo me pasó inventándome un flan de café.... No sé si es porque lo hice con una mezcla de nata (para cocinar, no para postres) y café (sustituyendo la cantidad de leche de la receta original del Simone Ortega), o porque me daba pena no usar las claras y usé alguna de más. Porque no me tiene pinta de que entre agua en el molde, ya que tiene cierre con broches y todo. Si puedes aconsejarme mejor, y de paso te animo a crear esa sección de trucos "cómo hacer que mis flanes/bizcochos/etc sean más de una manera que de otra" (si es que no lo tienes ya y no lo vi). Un saludo y gracias!!

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    Respuestas
    1. Hola Sarai! Antes de nada, disculparme por no haber visto antes tu comentario: lo siento!!
      Creo que el problema que me comentas se puede deber a dos cosas: el batido y la temperatura a la que lo hornees. Si bates mucho los huevos, inevitablemente se formarán pequeñas burbujas de aire, que luego quedarán incluidas en el flan una vez cuajado. Por otra parte, si quieres que el flan quede liso, lo que debes hacer es cocinarlo al baño María y a baja temperatura; así te aseguras que la mezcla no hierve mientras se cocina y de esta forma cuajará sin burbujas (o al menos sin tantas burbujas).
      Espero que esto te ayude en tu cruzada flanera :) si todavñia no lo ves claro, no dudes en preguntar de nuevo :) ya me contarás los resultados!
      Un saludo!!

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