jueves, 18 de junio de 2009

Arroz con rape

El sábado quise hacer una comida especial... diferente... y pensé en hacer algo con un rape que teníamos en el congelador.... primero pensé en rape con salsa americana, pero al final, a última hora se me ocurrió hacer una paella con rape y unas gambas...

Me puse a buscar la paellera como un loco, y resulta que se había oxidado y ya no servía, así que yo, en vez de desistir en mi intento de hacer paella, seguí adelante con una tartera bajita y ancha... vamos, lo más parecido a una paellera que encontré en la cocina jejeje

Al final quedó un plato delicioso, pero no era paella, porque en la paellera, al ser ésta más bajita y más fina, el arroz se seca más fácilmente.... y en mi olla, al ser un poco más alta y más gruesa, el arroz no se secó tanto, así que en vez de paella conseguí un arroz meloso...

De todas formas, salió un arroz meloso delicioso! =)

Arroz con Rape

Antes de nada limpié el rape y con las espinas, pieles y demás hice un foumet, en este caso un foumet largo: aquí. Yo utilicé gambas peladas, pero si tenéis gambas con la "cáscara" u otro marisco que vayáis a utilizar en su lugar, podéis añadir las cáscaras al foumet.

Ingredientes:

* 1 pimiento rojo
* 1 cebolla
* 1 zanahoria
* 1 tomate
* 1 rape limpio y sin espinas, cortado en trozos grandes.
* 1 puñado de gambas peladas
* 1 puñado de guisantes
* Arroz bomba (yo puse 4 puñados de arroz, porque éramos 3 comensales...)
* Foumet Blanco Largo
* Aceite de oliva
* Colorante
* Sal

Preparación:

Se pelan y trocean la cebolla, el pimiento, el tomate y la zanahoria y se sofríen hasta que queden bien blanditos. (yo lo hice en la Thermomix: para trocear: unos segundos en velocidad 4-5; para sofreír: 80 gramos de aceite de oliva, 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda).

Una vez hecho el sofrito, añadimos el rape, dejamos que empiece a hacerse, y añadimos las gambas. Cuando veamos que le falta poco al rape, añadimos el arroz y rehogamos unos minutos. Añadimos una parte de foumet por cada parte de arroz. A continuación añadimos los guisantes y el colorante, removemos un poco y dejamos a fuego lento unos 15 minutos.

Pasado ese tiempo apagamos el fuego y cubrimos con unas hojas de papel de cocina, y dejamos reposar unos 5 minutos. Y ya tenemos nuestro arroz meloso con rape, gambas y guisantes!

Buen provecho!!

2 comentarios:

  1. Cuando no hay lomo de todo como!!
    Que no hay paella? pues sartén, la cuestión es que salga bueno y os deleite la comida.
    Buena mano, si señor!!

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  2. gracias maría! que una valenciana me felicite por un plato de arroz es uno de los mejores cumplidos ;)

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