miércoles, 1 de mayo de 2013

Crema de mascarpone y cookies

Seguro que muchas veces -o al menos alguna- os habéis encontrado ante la necesidad de preparar una comida improvisada para unos invitados inesperados. El reto entonces está en preparar algo con lo que hay en la despensa, pues no hay tiempo de salir corriendo al supermercado; por supuesto, lo que sirvamos tiene que estar rico, pero si además podemos sorprender a nuestros invitados, tanto mejor.

Así es como se me ocurrieron estos vasitos de crema de mascarpone y cookies que os voy a enseñar hoy. Tenía tiempo suficiente para prepara algo y dejarlo reposar un rato antes de que los invitados llegasen, pero no tanto tiempo como para salir a comprar y volver a cocinar. En la despensa había mascarpone y si tuviese unos bizcochos de soletilla habría preparado un tiramisú rápidamente, pero no tenía bizcochos, tenía cookies. Con las cookies no podía hacer capas como en el tiramisú, porque no absorberían líquido suficiente como para que el postre quedase bien, así que me dispuse a preparar una crema de mascarpone similar a la del tiramisú y luego le añadí las cookies troceadas. Serví la mezcla en vasos y la dejé reposar en la nevera para que cogiese cuerpo, y el resultado nos encantó. Desde entonces, la receta pasó a estar inscrita en mi cuaderno de recetas, porque es sencilla y está de vicio.


Las cookies que uso en este caso son compradas pues se trata de un postre rápido, pero si queréis preparar vuestras propias cookies con antelación seguro que el resultado es espectacular. Veréis en los ingredientes que yo utilizo vainilla natural en vez de extracto de vainilla, pero es que en las recetas con tan pocos ingredientes como ésta, la calidad de cada uno es fundamental para un buen resultado. Si no tenéis vainas de vainilla, utilizad una cucharadita de extracto, pero os animo a probarla con las semillas de vainilla repartidas por toda la crema; ya sólo en apariencia gana muchísimo, así que en sabor ya os imagináis.

Con las cantidades que os explico podréis preparar 4 raciones generosas o 6 raciones más justas; si la comida va a ser contundente, mejor que preparéis 6 raciones en vez de 4, pues sino podría hacerse demasiado pesado el postre. Si, por el contrario, la comida va a ser más liviana, podéis permitiros una buena ración de postre por cabeza. En caso de que seáis más comensales, podéis duplicar las cantidades sin ningún problema.

Ingredientes:

250g de queso mascarpone
1 huevo
75g de azúcar moreno
1 vaina de vainilla
50g de cookies con pepitas de chocolate

Preparación:

En un recipiente amplio y con ayuda de unas varillas, batimos el queso mascarpone hasta conseguir una crema aireada. Reservamos.

Por otro lado, mezclamos el huevo, el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla y lo batimos todo con unas varillas hasta que duplique su volumen. Si tenéis Thermomix, este paso lo podéis hacer con la mariposa, programando 4 minutos en velocidad 3 y medio a 37ºC, y luego otros 4 minutos a la misma velocidad, pero sin temperatura.

Agregamos el huevo montado al queso y mezclamos hasta conseguir una crema homogénea. notaréis que está un poco líquida la mezcla, pero cuando enfríe en la nevera cogerá cuerpo.

Entonces, añadimos las cookies troceadas. Yo las parto directamente con las manos para que queden trozos desiguales. Las mezclamos con la crema y estará lista para servir en vasitos.

Dejamos los vasos en la nevera hasta el momento de servir, que espolvoreamos un poco de cacao puro sin azúcar por encima. Decoramos al gusto y a disfrutar.

Es recomendable que reposen en la nevera al menos durante 1 hora. Aunque si los vais a preparar sin prisas y podéis dejarlos toda la noche reposando notaréis que todavía están más buenos.

2 comentarios:

  1. Para improvisar genial y si además le pones el quescrem de mascarpone que siempre tengo en casa es lo que te ahorras. por cierto, lo conoces? http://www.quescrem.es/es/productos/32/mascarpone-500g/

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    1. Pues no lo conozco, pero por lo que veo es gallego, así que habrá que probarlo que hay que barrer para casa :)

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