En mi casa nos encantan las magdalenas. Las preparo de todos los sabores, pero hacer el registro fotográfico de todas ellas es una ardua tarea, así que las voy incorporando al blog poco a poco. Hoy os traigo una receta sencilla de magdalenas de naranja, aprovechando que la temporada de esta fruta acaba de empezar. Para aromatizarlas utilizaremos ralladura de naranja y un licor de naranja a vuestro gusto, en mi caso Cointreau.
No sé si será sólo impresión mía, pero creo que las magdalenas que llevan alcohol en la masa producen los copetes más altos cuando se hornean. Por eso me gusta incluir licores en las masas de las magdalenas. Podéis ver ejemplos en otras recetas del blog como las magdalenas de anís o las magdalenas de chocolate y brandy.
Para mi gusto, el Cointreau tiene muy buen sabor pero muy poco olor, así que acompañaremos el licor de piel de naranja fresca para potenciar el aroma y que nuestras magdalenas queden perfectas.
Y como ya es costumbre, os recuerdo los trucos para tener magdalenas altas: lo primero es introducir los moldes de papel dentro de moldes rígidos de metal ó silicona para evitar que cedan a lo ancho en el horno y obligar a la masa a crecer hacia arriba; y el segundo truco es hornear las magdalenas a altas temperaturas: 200ºC es la temperatura ideal para que salgan magdalenas con montaña pero no se nos quemen en el proceso.
Vamos con los ingredientes, suficientes para unas 24 magdalenas:
Ingredientes:
100g de mantequilla a temperatura ambiente
50g de aceite
150g de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de sal
La piel rallada de una naranja
4 huevos
100mL de Cointreau (u otro licor de naranja)
300g de harina
1 sobre y medio de levadura química
Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Batimos la mantequilla con el aceite y el azúcar hasta conseguir una crema suave. Añadimos también la vainilla, la sal y la ralladura de naranja.
Agregamos los huevos uno a uno, batiendo bien la mezcla entre cada adición.
Añadimos el licor de naranja, mezclamos bien y, por último, incorporamos la harina con la levadura, hasta que obtengamos una masa homogénea.
Rellenamos los moldes de las magdalenas hasta tres cuartas partes de su capacidad y las horneamos a 200ºC durante 10-15 minutos, hasta que empiecen a dorarse.
Cuando se enfríen las podemos espolvorear con azúcar glass y estarán listas para servir y degustar!
A disfrutar!
me han entrado por los ojos estas magdalenas, son absolutamente maravillosas!
ResponderEliminarMuchas gracias Charo!! Tienes que probarlas que son sencillísimas!! Y el copete sale a prueba de bomba!!
Eliminarcreo que caen para este fin de semana, ya te contaré
EliminarEspero informes! jejeje ;)
Eliminarque bonitas que te han quedado, no se si tendrá que ver lo del alcohol, yo no le pongo y quedan altas jajaj :) probaré igualmente
ResponderEliminarUn beso
Lo del alcohol entonces será sólo impresión mía! jajaja
EliminarPero qué preciosidad de magdalenas que te han quedado y con el licorcito, qué rico!! me llevo un par y la receta.
ResponderEliminarbesazos
Llévate todo lo que quieras! :)
EliminarDe casualidad llegué a este blog y me encantó! Va a mis favoritos! Saludos desde Argentina! :-)
ResponderEliminarGracias Sole! Un abrazo desde España!
EliminarQue combinación tan buena, sin duda que la probaré y no tardaré en hacerlo, un saludo.
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